Вопросы и ответы

08.08.2012 - Ольга: Добрый день!
На 23дмц была проведена гистероскопия.
При гистероскопии были обнаружены и удалены множественные полипозные расростания на передней, левой, задней, боковой стенках, в дне, в углах матки.
Результат гистологии: "Простая неатипическая гиперплазия эндометрия".
У меня в прошлом году была ЗБ после протокола ЭКО. Первый протокол, удача, итог - ЗБ на 6 неделе.
Через полгода был криоперенос в ЕЦ, при эндике 12. Неудача.

Вопрос...
Намечается на сентябрь месяц криоперенос моих снежинок.
Мой репродуктолог настаивает на переносе в следующем цикле после гистероскопии, не назначает лечение гиперплазии.
Стоит ли мне входит в криоперенос или же нужно пройти какое-то лечение прежде чем? И какое именно назначается лечение при данном диагнозе?
Стоит ли делать криоперенос в ЕЦ или же при данном диагнозе крио не делать в ЕЦ? Тогда как?
И еще, насколько я понимаю, у меня проблема в повышении, в преобладании женских гормонов? Мне их надо контроливать и какие именно?
Буду вам очень и очень благодарна за ответ!
На ваш вопрос отвечает: Врач гинеколог - репродуктолог к.м.н. Белоконь И.П.
Ответ: Здравствуйте  Ольга.
Прежде всего, следует отметить, что диагностика гиперпластических процессов эндометрия проводится в первую фазу менструального цикла, поэтому сложно интерпретировать результаты гистологического заключения эндометрия, выполненные на 23 день цикла. Почему именно в это период было произведено раздельное  диагностическое выскабливание эндометрия? Вероятно у вашего врача были на это основания.
Однозначно ответить на вопрос о необходимости  проведения гормональной терапии до протокола криопереноса  заочно было бы некорректно. Т.к. не существует фиксированных рекомендаций относительно сроков проведения программ криопереноса после раздельного диагностического выскабливания эндометрия. В каждом конкретном случае решение принимает  лечащий врач, который в полной мере владеет  вашей клинической ситуацией.