Вопросы и ответы

25.02.2014 - Назаренко Ксения Ивановна: Добрый вечер! Очень нуждаюсь в Вашей помощи! Меня зовут Ксения. Мне 24 года. Мой диагноз - поликистоз. С 11 лет нерегулярный менструальный цикл. В сентябре и октябре 2013 года месяце была стимуляция - клостилбегитом. Овуляция была со второй попытки - но беременность не пришла. В январе 2014 года мне сделали лапароскопию. В феврале 2014 года на 6 день менструального цикла сдала гормоны, все в норме, кроме Антитела к ТПО при норме от 0-30 мой показатель 590. Сегодня пошла на узи (14 день цикла) диагноз - поликистоз, все вернулось на прежнее место. Подскажите, смогу ли я сделать у Вас ЭКО? Через сколько после операции (лапароскопии) я могу к Вам приехать? Влияет ли этот гормон - Антитела к ТПО на зачатие, на беременность????
На ваш вопрос отвечает: Врач гинеколог-репродуктолог к.м.н. Белоконь И.П.
Ответ: Здравствуйте, Ксения.
К сожалению, диагноз - синдром поликистозных я ичников - пожизненный. Мы можем лишь помочь яичникам овулировать в период планирования беременности.  Для удачного исхода лечения, необходимо подготовить яичники к стимуляции, для того чтобы получить адекватный ответ и улучшить качество клеток. Кроме того, важное значение имеет качество спервы супруга. В вашем возрасте не обязательно сразу прибегать к ЭКО. Нужно посмотреть результаты обследования и выбрать оптимальный лечебный подход.
На Ат к ТПО не реагируйте, так как их титр не коррелирует с нарушением функции щитовидной железы, хотя и является объективным критерием аутоимунного процесса. В данной ситуации - главное следить за уровнем ТТГ 1 раз в 6 месяцев, и 1 раз в год делать УЗИ щитовидной железы. Если будут выявлены нарушения функции ЩЖ, то только тогда потребуется терапия.