Вопросы и ответы

07.04.2017 - Астанин Дмитрий Викторович: Здравствуйте!
Мне 40 лет. Жене 39. Детей нет. И не было.
Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс стать отцом без применения технологий ЭКО, если по результатам неоднократной сдачи анализов выявлена агглютинация сперматозоидов и поставлен диагноз "астенозооспермия"?
МАР-тест выполнить не представлялось возможным (сдавал дважды за 4 месяца) из-за низкой подвижности сперматозоидов. Неподвижные сперматозоиды – 83%, быстрая прогрессивная подвижность – 0, медленная – 5%, непрогрессивная подвижность, отсутствие движение – 12%, аномальные формы (головки -72%, шейки-13%, хвоста-4%). Остальные показатели спермограммы в норме.
У жены все анализы в норме. 3 года назад получилось забеременеть, но на 2-ом месяце случилась замершая беременность. После этого попытки зачать естественным путем не принесли желаемого результата.
Есть ли у нас шанс забеременеть в этом году?
Заранее благодарны за ответ.
На ваш вопрос отвечает: Врач гинеколог-репродуктолог к.м.н. Казарян Л.М.
Ответ: Здравствуйте Дмитрий,
С такими показателями спермы частота наступления беременности очень низкая и не превышает нескольких процентов (даже если проводить искусственную  инсеминацию). У вас снижены все ключевые показатели спермограммы (концентрация активно подвижных сперматозоидов, морфология).
Кроме того, ваша супруга находится в позднем репродуктивном возрасте и не смотря на то, что у нее все анализы в норме! качество яйцеклеток безусловно будет снижено.
По существующим на сегодняшний день стандартам, во всем мире, в случае вашей супружеской пары единственным надежным методом наступления беременности является ЭКО.