Вопросы и ответы

09.02.2017 - Грачева Анастасия Александровна : Добрый день, у меня такой вопрос.
1) Перед прохождением обследований для ЭКО по ОМС, хотелось бы знать, берут ли в протокол женщину с миомой?.Так как остальные показатели УЗИ в норме, описываю конкретно миому.
В дне лоцируется субзерозный гипоэхогенный  узел размером 9*10мм.
Заключение :миома матки малых размеров, в сочетании с аденомиозом.
Дополнительно о себе :37лет, детей нет, 3 регуляции, 1 прерывание Б, на 19д.м.ц.в феврале 2017г.был выход желтого тела. Фиброзно -кистозная мастопатия. Заключение гистологии после проведения гистероскопии плюс выскабливание -в норме. Остальные показатели общего состояния здоровья и со стороны репродукции в норме, наследственных заболеваний нет. Обследуемся с мужем постоянно, ЭКО планируем по причине мужского фактора, большой процент морфологии и остальные показатели ниже нормы.
2.) Если с миомой такого типа и размера берут в протокол, то хотелось бы знать, это касается всех учреждений по России?. Соблюдение Положений и правил по ОМС одни для всех?

С уважением Анастасия,  Камчатский край.
На ваш вопрос отвечает: Врач гинеколог-репродуктолог к.м.н. Белоконь И.П.
Ответ: Здравствуйте! Такой размер и локализация миоматозного узла (если он идентифицирован и описан объективно) не является противопоказанием для планирования беременности и лечения бесплодия методами ВРТ.