Вопросы и ответы

11.09.2015 - Ячменева Е.: Вопрос к Белоконь И.П.
Ирина Петровна,добрый день! Мы с мужем наблюдаемся в вашей клинике.Мы иногородние.Были на приеме у Вас в конце мая. Мужской фактор у нас. На узи в мае у Бойковой обнаружена эндометриоидная киста небольших размеров и подозрение на полип эндометрия. Чтобы сохранить  овариальный резерв яичника вы посоветовали кисту не трогать. Было назначено Вами лечение, которое я провожу. Муж так же лечится, чтобы улучшить морфологию. Было рекомендовано ЭКО+ИКСИ.Также необходимо было контролировать эндометрий по УЗИ.В Москву приехать не получилось. Делала УЗИ у себя в городе 3 раза, в дни, рекомендованные Бойковой Ю.В.Самое недавнее УЗИ на 6 д.м.ц. - эндометриоидная киста тех же размеров, что и в мае - диаметром 19 мм, и не полип, а по задней стенке матки интерстициальный узел миома диаметром 6 мм.
У меня к Вам несколько вопросов. 1. На приеме с Вами было оговорено, если подтверждается полип, перед ЭКО необходима гистероскопия. Полип не подтвердился.Что делать дальше?
2.На 6 д.м.ц. толщина эндометрия полости матки (М-ЭХО) 4,2 мм. Это нормально для первой фазы?
3.За это время у мужа улучшили морфологию с 4% до 16%.
Какие наши дальнейшие действия?
Спасибо.
На ваш вопрос отвечает: Врач гинеколог-репродуктолог к.м.н. Белоконь И.П.
Ответ: Здравствуйте.
Мне трудно сказать нужно или нет делать гистероскопию, так как подтвердить полип крайне сложно и для этого необходима квалификация очень высокого уровня, такого как у Юлии Владимировны. В любом случае, хорошо что у супруга показатели улучшились. Приезжайте как мы и договаривались. Если вдруг на фоне стимуляции все таки полип подтвердится, сделаем гистероскопию после протокола, а эмбрионы витрифицируем и перенесём через цикл (это широко распространенная практика, особенно в США).