Вопросы и ответы

01.10.2014 - Мартюшева Лина Владимировна: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, берут ли в Вашей клинике в протокол ЭКО с собственными яйцеклетками в возрасте 42 года, с бесплодием II неясного генеза, со сниженным овариальным резервом (своя овуляция есть, ежемесячно в каждом яичнике по 3-4 фолликула, все анализы, в т.ч. гормоны в норме, только ФСГ был в районе 11-12, а после неудачной попытки ЭКО (была преждевременная овуляция) он подскочил до 30, сейчас опустился до 20), у мужа по всем показателям - норма. В такой ситуации Вы берете в протокол или добиваетесь сначала снижения ФСГ. Если да -то какой протокол обычно используется: длинный или короткий и с какими дозами стимулирующих препаратов (высокими или не большими). И еще: сколько делается попыток ЭКО по полису ОМС и входит ли в ЭКО по полису ОМС ЭКО с донорскими яйцеклетками (ну или какие-то его этапы)? Заранее большое спасибо.
На ваш вопрос отвечает: Врач гинеколог-репродуктолог к.м.н. Белоконь И.П.
Ответ: Здравствуйте, мы не работаем по квотам ОМС.
При низком отвариальном резерве и высоких показателях ФСГ нет смысла стимулировать, так как результат будет аналогичный естественному циклу. Эффективность таких протоколов не превышает (по данным как отечественных, так и зарубежных исследователей) -5 процентов.
Даже если мы предварительно "искусственно"снизим уровень ФСГ, качество клеток останется таким же и способность к оплодотворению, имплантации будет крайне низкой. Хотя, все очень индивидуально и необходимо решать вопросы тактики ведения в каждом конкретном случае по своему.