Главное меню

«Супружеская тайна» по-новому…

Нередкими стали случаи обращения в клинику пар, один из участников которых или каждый из них, состоит в зарегистрированном браке с другими лицами…

Тяготение к сохранению таких брачных отношений связывают с различными факторами: сложностями имущественного раздела, потерей статусов, религиозными мотивами и многочисленными иными.

Обращающиеся за лечением бесплодия пациенты («сожители»), состоящие в зарегистрированном браке с иными лицами, подвергают своих законных супругов гражданско-правовым обязательствам без их ведома.

Согласно ст. 48 СК РФ, устанавливающей презумпцию отцовства, отцом рожденного ребенка /детей признается супруг матери (бывший супруг - при расторжении брака не более 300 дней предшествующих рождению), хотя участия в программе ЭКО он мог и не принимать, если иное не будет доказано в суде. При обращении мужчины, состоящего в зарегистрированном браке с другой женщиной (иной, чем планируется проведение лечения), у медицинского учреждения возникает риск материальных требований со стороны супруги при открытии наследства.

В связи с этим проведение программ ЭКО и криопереноса возможно только при наличии согласия супруга/супруги на такое лечение. Волеизъявление супруга/супруги должно быть оформлено либо путем личного обращения в клинику для составления согласия, либо в виде нотариально удостоверенного согласия на участие супруга/супруги в программе ЭКО/криопереноса с другим (третьим) лицом, и предоставлено совместно с остальным комплектом документов в клинику ООО «Поколение НЕКСТ».

 

«Вставая на путь обретения родительского счастья, начинайте его с чистого или согласованного листа…»

 

С уважением,

юрист ООО «Поколение НЕКСТ» -

Силаева Любовь Сергеевна


Возврат к списку