Главное меню

Новости

Приглашаем доноров яйцеклеток и спермы 14.12.2017 Наша клиника приглашает стать анонимными донорами яйцеклеток и спермы.
Наши замечательные врачи участвовали в тренинге "Могу стать мамой" 09.11.2017 7 ноября 2017 года наши замечательные врачи участвовали в  тренинге "М...
Смотреть все

Клиника с человеческим лицом...

Клиника с человеческим лицом... 28.06.2013

Лейла Бароновна Киндарова – главный врач клиники «Поколение NEXT», гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Клиника «Поколение NEXT» была создана при участии «Благотворительного Фонда Содействия Сохранению и Восстановлению Репродуктивного Здоровья Человека», основанного господином Фредериком Паулсеном. Мы встретились с Лейлой Киндаровой, чтобы поподробнее разузнать о клинике и таком важном достижении человечества, как ЭКО.

Лейла Бароновна, ЭКО весьма популярно в наше время. Расскажите, пожалуйста, что это такое?

ЭКО – значит "экстракорпоральное оплодотворение", то есть, оплодотворение вне организма женщины. Этот метод был разработан благодаря усилиям группы ученых под руководством эмбриолога Роберта Эдварса и акушера-гинеколога Патрика Стептоя. В 1978-ом году их работа увенчалась успехом, в Англии родился первый в мире ребенок, зачатый in vitro, то есть в пробирке. Это была девочка – Луиза Браун. Кстати, она уже сама стала мамой, развеяв миф, витавший многие годы вокруг ЭКО, что дети, зачатые таким необычным образом, не могут иметь потомство.

После первой же удачной попытки метод получил широкое распространение и в настоящее время стал рутинным в практике лечения бесплодия. В знак признательности всего мирового сообщества в 2010 году Роберту Эдвардсу была присуждена Нобелевская премия в области медицины за заслуги в разработке и исследованиях, посвященных экстракорпоральному оплодотворению.

Метод ЭКО состоит из нескольких этапов:

  1. Обследование и подготовка к программе
  2. Гормональная стимуляция с целью созревания нескольких фоликул
  3. Трансвагинальная пункция яичников и забор ооцитов
  4. Эмбриологический этап. Оплодотворение и культивирование эмбрионов до 3-5 дней развития
  5. Перенос эмбрионов в полость матки
  6. Диагностика беременности. При получении более 2-х эмбрионов хорошего качества, по желанию супругов, производится их криоконсервация.

Какие у вас есть методы, программы?

Мы владеем всеми методиками, которые существуют на сегодняшний день в мировой практике ЭКО:

  • Внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора
  • Классическая программа ЭКО
  • Оплодотворение методом "инъекция сперматозоида в яйцеклетку" (ИКСИ)
  • Выбор сперматозоида для такого оплодотворения по строгим морфологическим критериям при помощи микроскопа с высоким разрешением (ИМСИ)
  • В некоторых случаях азооспермии у мужчин (отсутствие сперматозоидов в сперме) возможно проведение оплодотворения сперматозоидами, полученными в результате пункции яичек и их придатков (ТЕЗА,ПЕЗА,МЕЗА)
  • Проведение прединплантационной диагностики при наличии показаний, выявленных в ходе медико-генетического консультирования
  • Вспомогательный хэтчинг
  • Программы суррогатного материнства, программы донации гамет (сперматозоидов и яйцеклеток) и эмбрионов
  • Криоконсервация и хранение яйцеклеток, спермы и эмбрионов


Расскажите, пожалуйста, историю основания клиники.

Клиника создана при участии «Благотворительного Фонда Содействия сохранению и Восстановлению Репродуктивного Здоровья Человека», основанного господином Фредериком Паулсеном.

Он помогает строить в России клиники, подобные нашей. Есть клиника в Брянске, создаются учебные центры. В этом году клиника получила национальную премию «Хрустальная пробирка», как лучшая клиника Москвы в сфере репродуктивных технологий.

Как вам кажется, чем «Поколение NEXT» отличается от других клиник?

С самого начала мы ставили  перед собой задачу, помимо высокого профессионализма, мы могли создать наиболее комфортные условия с семейной обстановкой и доброжелательным отношением – начиная от санитарок, администраторов и заканчивая врачами. То есть нашей задачей было создание клиники с «человеческим лицом».

Кто обычно прибегает к вашим услугам?

Пациенты с бесплодием, а именно, отсутствием беременности в течение года при регулярной половой жизни, – это супружеские пары с мужским и с женским бесплодием. Изначально метод был разработан для пациентов с трубным фактором бесплодия – то есть, либо у женщины нет маточных труб, либо они не проходимы. Со временем показания к применению ЭКО значительно расширились: эндокринный фактор бесплодия, в том числе поликистоз яичников, эндометриоз, иммунный фактор, отсутствие матки или яичников и т.д.

Как пару готовят к ЭКО?

В настоящее время приказом Министерства Здравоохранения РФ определен перечень обследования перед ЭКО. С ним можно ознакомиться, посетив наш сайт: http://pokolenie-nxt.ru/obsledovaniya-pered-vrt/

А какова эффективность программы ЭКО?

Эффективность программы колеблется в пределах 40-50 процентов случаев. Это происходит за счет высокого профессионализма врачей и эмбриологов.

Есть ли какие-то особенности у ЭКО-беременности?

Нельзя сказать, что беременность после ЭКО сложнее обычной или подразумевает кесарево сечение. Надо иметь в виду, что нашими пациентами, в основном, являются женщины старше 35 лет с различными соматическими заболеваниями, что и определяет особый подход акушеров к таким беременностям.

А чем отличаются «дети из пробирки»?

Пожалуй, ничем. Надо сказать, что это долгожданные дети, и поэтому родители уделяют им много внимания и заботы.

Ограничен ли возраст участниц программы ЭКО?

Моей самой молодой пациентке было 18 лет – у ее  мужа была тяжелая форма терратозооспермии, и она с первой попытки родила двойню. Возраст старшей пациентки 54 года. Это была женщина, потерявшая двоих взрослых детей и обратившаяся ко мне через два месяца после трагедии. Беременность наступила со второй попытки. Мы родили девочку. Мы не имеем права отказывать женщине по морально-этическим соображениям, мол, «когда же она успеет его вырастить…». Поэтому, если нет медицинских противопоказаний к ЭКО, беременности и родам, врач обязан помочь женщине.

Бывают ли осложнения после ЭКО?

  • Синдром гиперстимуляции яичников
  • Многоплодная беременность

В связи с тем, что при стимуляции овуляции созревает не одна, как в естественном цикле, а несколько яйцеклеток, и тем, что переносим, как правило, 2 эмбриона, существует риск возникновения многоплодной беременности. Также, есть крайне небольшая вероятность того, что один из эмбрионов поделится и будет развиваться однояйцевая двойня.

По данным разным авторов частота возникновения многоплодной беременности составляет в среднем 9-10 процентов, из них: двойни 17-20 процентов; тройни 3-5 процентов; четверни 0,5-1,4 процентов.

  • Внематочная беременность

Как в естественных условиях, так и при лечении бесплодия методами вспомогательной репродукции, в 1,5-2 процентах случаев возможно возникновение внематочной беременности: трубной, яичниковой или шеечной. Поэтому после лечения бесплодия необходимо наблюдение репродуктолога до постановки окончательного диагноза и визуализации плодного яйца в матке или за ее пределами. Диагноз внематочной беременности ставится достаточно быстро, на 3-5 неделе, поэтому госпитализация и лечение проводятся не в экстренном порядке и не дожидаясь «катастрофы».

  • Хирургические осложнения

Такие осложнения возникают крайне редко и в основном в случаях нетипичного расположения органов малого таза, обусловленного выраженным спаечным процессом, то есть, когда яичник подпаян к соседним органам, расположен высоко или за маткой. В этих случаях возникают технические сложности для пункции яичников. К таким осложнениям относят:

  • кровотечение из стенки влагалища
  • травма, кровотечение пунктируемого яичника
  • ранение органов малого таза

Тактика ведения пациенток с кровотечением из яичника – лапароскопия и коагуляция кровоточащего сосуда яичника.

  • Инфекционные осложнения

Стимуляция суперовуляции и последующая пункция яичников могут порой спровоцировать обострение хронического воспалительного процесса органов малого таза. В этом случае возможна отмена переноса эмбрионов и комплексное консервативное или оперативное лечение.

Как часто можно повторять попытки?

Считается, что не чаще, чем раз в 3 месяца – это нужно, чтобы яичники «пришли в себя» после гормональной стимуляции. Есть пациентки, которые пройдя одну неудачную попытку, считают, что физически и  морально это очень тяжело, и не возвращаются к этому вопросу. Но есть и такие, которые идут до победного конца, и таких большинство.

Какое максимальное количество попыток было в вашей практике?

В моей практике были случаи, когда дети рождались с 16-18 попытки ЭКО. Не самый лучший пример от врача репродуктолога, но это говорит о том, что надо верить в успех.

Расскажите, пожалуйста, про использование донорских клеток.

Доноры спермы и яйцеклеток обращаются к нам  по объявлениям, опубликованным на сайте клиники и в газетах. После полного клинического и генетического обследования доноры могут быть включены в лечебный протокол. В работе с донорскими ооцитами мы используем свежие и замороженные клетки, а что касается спермы, то она выдерживается в карантине в течение  6 месяцев  и после контрольного обследования потенциального донора допускается к применению. Доноры яйцеклеток – как правило, симпатичные женщины фенотипически индифферентные (чтобы у ребенка превалировала внешность папы), со средним–специальным и высшим образованием (обычно, в трудных жизненных ситуациях) в возрасте от 20 до 34 лет, без вредных привычек, имеющие собственного здорового ребенка.

Есть ли пары безнадежные?

Нет. Если они безнадежны в плане отсутствия яйцеклеток или сперматозоидов, то для таких пациентов есть программа донации гамет. Если женщина, по каким-то причинам не может выносить ребенка, то есть программа «суррогатного материнства».

Как проводится подбор суррогатных мам?

Мы не подыскиваем суррогатных мам, а предлагаем пациентке найти их самим – это сложный этический и юридический вопрос. Клиники ЭКО не готовы брать на себя такую ответственность.

В настоящее время есть компании, которые подбирают суррогатных мам и проводят юридическую поддержку этих программ. Одна из первых компаний в России Группа компаний «СВИТЧАЙЛД»http://www.sweetchild.ru/

Психологи могут лечить бесплодие?

Часто бывает так, что я начинаю готовить женщину к ЭКО, и тут она беременеет сама. Почему? Она перестала считать свои критические дни, она попросту отпустила ситуацию, и все получилось само собой. У нас много пациентов с так называемым бесплодием неясного генеза – все обследовали, все хорошо, а беременность не наступает. Вероятно, им может помочь консультация психолога.

От чего зависит благополучный результат ЭКО?


ЭКО – это совокупность мелочей: как подготовили к программе, как провели стимуляцию, какие получили яйцеклетки и перенесли эмбрионы. Но важна не только медицинская составляющая, но и то, какие отношения сложились между врачом и супружеской парой. По себе скажу: если я чувствую, что пациентка мне полностью доверяет, то обычно все получается. Вера пациента в доктора очень важна!


Источник:http://www.krokha.ru/khochu-rebyonka/lechenie-besplodiya/klinika-s-chelovecheskim-litco
m


Название источника:  Интернет портал www.krokha.ru
Ссылка на источник:  http://www.krokha.ru/khochu-rebyonka/lechenie-besplodiya/klinika-s-chelovecheskim-litcom
Автор статьи:  Интервью Лейлы Бароновны

Возврат к списку