Главное меню

Вопросы и ответы

03.11.2012 - Руцкая: Здравствуйте,Ирина Петровна!
Очень прошу Вас отозваться на мою проблему…
Предистория: У моей мамы появилась миома после 40, исчезла после того, как прошел климакс. У ее матери, спустя некоторое время, после рождения двух детей, тоже проблемы были с маткой, занесли какую-то инфекцию , в итоге был рак шейки матки-облучали.
Теперь о себе. Сейчас мне 39 лет.
В 19 лет был аборт. В 28 лет -2002 обнаружены миомы. Самая большая по задней стенке матки, в этом же году была выполнена лапаратомия, миомэктомия по показаниям (удаляли множественные узлы, самый большой был размером с мандарин, после этого в течении года гормоны, спустя какое-то время, беременность наступила, но по веским причинам была вынуждена сделать аборт.
В 36 лет снова нашли миомы, с динамикой роста. В 38 лет была произведена РДВ, гистерорезектоскопическая полиэктомия и момэктомия, биопсия шейки матки. Шейку зашили Z-образно (была давняя эрозия).По исследованиям был полип, гиперразрастания эпителия матки. Все это счистили. После этого произведена Hi-Fu абляция в 3 этапа. Назначена "Ярина" или "Жанин" для приема на 9 месяцев.

Сейчас матка 60-56-65 (ранее 66-74-76;
М.узел по задней стенке матки - к правому ребру-сусерозный интерстициальный 35-35-33 (ранее 44-39-45);
М.узел по передней стенке- к левому ребру в области перешейка субсерозный интерстициальный 24-22-23 (ранее 29-26-31) .и мелкие узлы от 4 мм до 14 мм, тот узел, что около придатка не стали обрабатывать-побоялись.
( всего 7 штук).
Месячные идут регулярно, цикл 27 дней, день в день, не обильно, более насыщены первые  2 дня, всего 6 дней, безболезненные.
Сейчас напугана врачем по месту жительства, что в таком возрасте не стоит до 9 месяцев пить гормоны, может вообще все загаснуть и не восстановишь, пора пробовать естественным путем забеременить. Два месяца я не пила гормоны и пошла сдать на гормоны.
Итог: ФСГ-5; DHEA-S-449;ЛГ-2,41; Пролактин-313; Тестостерон-2,31,Антимюллеров гормон-0,44.
В итоге с мужем попробовали жить два этих месяца без гормонов, беременность не наступила, после 3 этапа аблации прошло 7 месяцев, после первого, когда обрабатывали саамы йбольшой узел – 10 месяцев. Мы с мужем боимся, что мое время истекает, если я еще буду пить "Ярину" , потом пробовать пол-года естественным путем жить. Спермограмма мужа хорошая. Подскажите пожалуйста что нам делать...Мы сломали голову. Все врачи дают разные советы, какому из них следовать и не упущу ли я время на эти пробы или все же пробовать пол-года!?
С уважением, Ольга!
На ваш вопрос отвечает: Врач гинеколог - репродуктолог к.м.н. Белоконь И.П.
Ответ: Здравствуйте, Ольга.
До настоящего времени не существует консенсуса относительно  рекомендаций при миоме матки. Если размер уза превышает 4 см, то желательно этот узел удалить до планирования беременности из-за опасности нарушения его питания и некроза. В вашей ситуации однозначно ответить сложно, миома множественная, рецидивирующая и не известно,  как она себя «поведет» во время беременности.   Не совсем понятно, что было с эндометрием, какое было гистологическое заключение?  Проверяли у Вас проходимость маточных труб (после лапаротомии)? Полагаю, Вам необходимо сделать экспертное УЗИ в нашем Центре  (детально оценить размеры, расположение, кровоснабжение узлов  и структуру эндометрия) у Ю.В.Бойковой, а затем со всеми вашими результатами подойти на прием. Взвесив все «за» и «против», надеюсь, определимся с тактикой ведения.