Главное меню

Вопросы и ответы

14.07.2012 - Юлия: Здравствуйте Лейла Бароновна! Бесплодие 10 лет, в анамнезе 1 ЗБ на сроке 6 нед, самостоятельная, 2 года назад; после этого в 2011г ЭКО+ИКСИ короткий протокол, выросло 2 клетки (1 хорошая + 1 незрелая, доращивали), перенесли 2 эмбриона на 3ий день (В6+В2) - пролет. В 2012г. ЭКО+ИКСИ+ИМСИ, длинный протокол, выросло 2 клетки, перенос на 3ий день (В6+В6) - пролет. Муж- 35лет:олигоастенотератозооспермия, морф. нормальных колеблется от 4-10 %,  хр.простатит, лейкоциты в сперме постоянно. У меня АМГ 0,51 при норме 1,0-10,6, возраст 35 лет, операций не было, минигистероскопия перед 2ым ЭКО-все в норме.  Кариотипы, HLA, все остальные гормоны, анализы в норме.
Влияют ли лейкоциты в сперме на качество эмбрионов? Или при ИКСИ+ИМСИ не важно, какое количество лейкоцитов будет в сперме, т.к. ее все равно очищают?
При сниженном АМГ ни в коротком, ни в длинном больше 2ф у меня не выростает, имеет ли смысл пробовать в ЕЦ?
Качество клетки в ЕЦ получаются лучше, чем в стимулированном, или низкий АМГ не даст клетке шансов быть качественной?
На ваш вопрос отвечает: Врач гинеколог - репродуктолог к.м.н. Белоконь И.П
Ответ: Здравствуйте, Юлия.
Если на фоне проведенной стимуляции, эффективность ее оказалась сомнительной, то возможно целесообразно попробовать  в естественном цикле.  Уровень АМГ, свидетельствует об овариальном резерве, однако отсутствуют доказательные данные о прямой  корреляции между сниженными  показателями АМГ и низким  качеством клеток. Безусловно, учитывая, что с периода полового созревания и в течение раннего репродуктивного периода достигают фазы  овуляции клетки с более высоким потенциалом, а с возрастом качество клеток становится хуже, что  нередко совпадает с пониженным  содержанием  АМГ в крови.