Новости

Приглашаем доноров яйцеклеток и спермы
13.07.2017 Наша клиника приглашает стать анонимными донорами яйцеклеток и спермы.
Подробнее...
Летняя Акция «Шанс на материнство»
29.06.2017 Клиника "Поколение NEXT" в рамках акции оказывает бесплатные консультации гинеколога ...
Подробнее...

Популярные статьи

Вопросы и ответы

16.05.2012 - Екатерина: Добрый день,
сколько можно делать попыток (протоколов) ЭКО? С какой периодичностью? Как быстро истощается яичник? Грозит ли это ранней наступлением менопаузы. Спасибо!
На ваш вопрос отвечает: Врач гинеколог-репродуктолог к.м.н Белоконь И.П
Ответ: Здравствуйте, Екатерина.
Ни в одной научной публикации не очерчено точное количество допустимых программ ЭКО с стимуляцией суперовуляции. Главное условие повторных попыток – отсутствие  противопоказаний со стороны репродуктивной и сопряженных систем организма. Если попытка оказалась неудачной, то повторный цикл лечения возможен спустя 2-3 месяца (это усредненные данные, т.к. в каждом конкретном случае приходится решать индивидуально). Как правило, после 3-х неэффективных попыток ЭКО следует с особой тщательностью оценить все возможные причины  неудач, что нередко требует расширенного обследования, в том числе и генетического.
Вопрос истощения яичников после проведенной стимуляции суперовуляции волнует всех пациентов, однако многочисленные научно-обоснованные  данные указывают на отсутствие такой взаимосвязи. Дело в том, что во время стимуляции суперовуляции под действием препаратов в рост вступают фолликулы запрограммированы организмом на атрезию (обратное развитие) при условии, что лишь один из их числа достигает размеров доминантного. Таким образом, даже если стимуляция яичников не проводится, лидирующий фолликул не дает возможности остальным расти и они «уходят» в атрезию. Однако следует отметить, что количество фолликулов вступающих в рост ежемесячно очень индивидуально, и предопределено генетически (зависит от общего фолликулярного запаса, который закладывается еще на этапе внутриутробного развития).
В этой связи преждевременное  истощение яичников и раннее наступление менопаузы не могут рассматриваться как прямое следствие стимуляции яичников.