Главное меню

Вопросы и ответы

21.01.2013 - Жмурина Екатерина Владимировна:   Добрый день! Если сделать ИОСМ какие шансы на удачное зачатие? И есть ли смысл это делать, естественным путем у нас уже 2й год ничего не получается. Посоветуйте пожалуйста как быть. Моему мужу - 34 года результаты спермограммы: воздержание - 4 дня, Объем - 4,6, внешний вид - серовато-молочный гемогенный, консистенция - 0,2, рН - 8,0, разжижение - 35, Кол-во сперматозоидов в 1 мл эякуляра - 40, Общее кол-во - 184, прогрессивная подвижность - 3, а -быстое прямолинейное движение - 32, б -медленное прямолинейное движение - 12, с -непрямолинейное движение - 1, д - неподвижные сперматозоиды - 55, жизнеспособность - 89, нормальные формы - 3, патологические формы всего - 97, дефекты головки - 10, дефекты хвоста - 0, смешанная патология - 89, незрелые клетки сперматогенеза - 3,8 млн/мл, лейкоциты < 1 млн/мл, эритроциты - отсутствуют, эпителиальные клетки - единичные, липоидные тельца - много, агглютинация сперматозоидов - отсутствует, агрегация сперматозоидов - отсутствует, SpermMarTest IgG - 0, SpermMarTest IgA - -, Светосумма - 5,374.
На ваш вопрос отвечает: Врач гинеколог - репродуктолог к.м.н. Белоконь И.П.
Ответ: Здравствуйте, Екатерина Владимировна.
Если, представленные Вами результаты спермограммы,  достоверны, то проведение программы ИОСМ вряд ли окажется эффективным. Полагаю, лучше провести исследование спермы в нашем Центре и лишь после этого решать вопрос о дальнейшей тактике ведения.  (консультация андролога и обсуждение с ним возможности восстановления фертильности спермы, либо принятие решения о лечении бесплодия методом ЭКО/ИКСИ).