Новости

Приглашаем доноров яйцеклеток и спермы
24.02.2017 Наша клиника приглашает стать анонимными донорами яйцеклеток и спермы.
Подробнее...
Нам 5 лет!
21.02.2017 В январе 2017 года Клиника "Поколение НЕКСТ" отпразновала свой первый юбилей. 
Подробнее...

Популярные статьи

Причины мужского бесплодия

Причиной мужского бесплодия могут являться:

Существует две основные формы мужского бесплодия - секреторная и обтурационная. При секреторной форме нарушено образование сперматозоидов в извитых канальцах яичек, при обтурационной имеется препятствие на их пути к мочеиспускательному каналу.

При секреторной форме бесплодия яички не производят достаточного количества сперматозоидов, необходимого для достижения и оплодотворения яйцеклетки, или у сперматозоидов нарушена подвижность, или же большинство сперматозоидов имеют дефекты строения. При обтурационной форме бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным. При одностороннем нарушении проходимости, в спермограмме наблюдается снижение количества сперматозоидов, при двухстороннем - их полное отсутствие.

Причины, приводящие к подобным нарушениям, могут быть самыми разнообразными:
  1. Эякуляторные расстройства, в том числе отсутствие эякулята, ретроградная эякуляция, которая возникает вследствие нарушенной иннервации моче-половых органов, другие.
  2. Сексуальные расстройства (эякуляторная дисфункция)
  3. Анатомические изменения в строении половых органов мужчины (гипоспадия - когда наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается не в головке полового члена, а у корня мошонки, в результате чего сперма не попадает во влагалище женщины. Другим вариантом анатомического бесплодия является непроходимость или врожденное отсутствие семявыносящих протоков. Непроходимость чаще всего связана с воспалительным процессом в мужском половом тракте, иногда является результатом скопления густого секрета (при генетическом заболевании муковисцидоз или фиброкистоз) или следствием оперативного лечения, например пересечения семенных канальцев с целью мужской контрацепции.
  4. Эндокринные расстройства (гипер- и гипогонадотропный гипогонадизм, гиперпролактинемия, другие) могут приводить к нарушениям сперматогенеза. Для диагностики этой причины бесплодия необходимо определение гормонов: пролактина, тестостерона, ФСГ, ЛГ.
  5. Повреждение сперматогенного эпителия, например, в результате облучения, химиотерапии, воздействия токсических веществ или высоких температур, инфекции, травмы мошонки, водянки яичек (варикоцеле). Наиболее распространенным заболеванием, приводящим к нарушению продукции сперматозоидов, является варикозное расширение вен яичка, или варикоцеле. При этом заболевании чрезмерно расширенные яичковые вены не в состоянии дать полноценный отток крови из яичка, в результате чего развивается ее застой, нарушается кровоснабжение ткани яичка и угнетается его функция. В результате действия всех этих факторов в яичках снижается или прекращается выработка сперматозоидов. Это может быть обратимы и необратимый процесс.
  6. Генетические (различные аномалии кариотипа), хромосомные нарушения (микроделеции в гене AZF на Y хромосоме), в результате которых сперматогенез не происходит либо имеет выраженные нарушения.
  7. Воспалительный процесс, включая заболевания, передающиеся половым путем.
  8. Иммунологический фактор, когда наблюдается образование аутоиммунных антител против сперматозоидов.

Чем бы ни было обусловлено мужское бесплодие, оно всегда характеризуется изменениями в спермограмме.

Именно поэтому начинать обследование супружеской пары следует со спермограммы мужчины. Для эякулята с нормальными значениями количества, подвижности и морфологии сперматозоидов применяют термин "нормоспермия". Избыточное количество сперматозоидов в эякуляте (более 200 млн в 1 мл) обозначают термином "полиспермия".

Различают следующие варианты патологии спермы:
  1. Анэякуляция — отсутствие эякулята (спермы).
  2. Азооспермия — отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Различают секреторную азооспермию, когда сперматозоиды в яичках не образуются, и обструктивную азооспермию, когда сперматозоиды образуются, но не извергаются вследствие непроходимости семявыносящих путей.
  3. Олигоспермия — недостаточное количество (объём) спермы. По нормам ВОЗ объём составляет не менее 1.5 мл.
  4. Олигозооспермия — недостаточное количество сперматозоидов в сперме. По нормам ВОЗ концентрация сперматозоидов в сперме составляет не менее 15 млн/мл.
  5. Астенозооспермия — недостаточная подвижность сперматозоидов. По нормам ВОЗ доля подвижных сперматозоидов категории A+B+C в сперме составляет не менее 40%.
  6. Некроспермия - отсутствие живых сперматозоидов
  7. Криптоспермия - наличие единичных подвижных сперматозоидов в эякуляте
  8. Тератозооспермия — повышенное количество морфологически ненормальных сперматозоидов. По нормам ВОЗ доля морфологически нормальных сперматозоидов в сперме составляет не менее 4 %.
  9. Пиоспермия - повышенное количество лейкоцитов в сперме вследствие воспалительного процесса.

Анализ эякулята (спермограмма) характеризует фертильность спермы и мужчины. Интерпретацию результата данного исследования проводит врач, что позволяет ему диагностировать комплексно оценить особенности сперматогенеза в каждом конкретном клиническом случае.