Главное меню

Новости

Приглашаем доноров яйцеклеток и спермы 14.12.2017 Наша клиника приглашает стать анонимными донорами яйцеклеток и спермы.
Наши замечательные врачи участвовали в тренинге "Могу стать мамой" 09.11.2017 7 ноября 2017 года наши замечательные врачи участвовали в  тренинге "М...
Смотреть все

Значение патологии щитовидной железы при нарушениях репродуктивной функции у женщин

Значение патологии щитовидной железы при нарушениях репродуктивной функции у женщин

Репродуктивная система человека, является одной из древнейших физиологических систем организма, функционирование которой определяется слаженной работой нейро-эндокринных взаимодействий. Именно эндокринная система, объединяющая в своем составе все железы внутренней секреции (гипофиз, гипоталамус, щитовидную железу, поджелудочную железу, надпочечники, яичники у женщин, яички у мужчин) позволяет синхронизировать и обеспечить оптимальные условия для созревания половых клеток, способных к оплодотворению. В этой связи, любые, даже незначительные отклонения в работе одного из органов эндокринной системы, могут привести к значительным репродуктивным проблемам.

Щитовидная железа обеспечивает организм достаточным количеством тиреоидных гормонов, функция которых многогранна. Тиреодные гормоны, по праву считаются «гормонами жизни». Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) регулируют процессы развития, созревания, обновления тканей и имеют чрезвычайно важное значение для закладки и развития головного мозга плода, формирования интеллекта ребенка, роста и созревания скелета, половой системы, влияют на половое развитие, менструальную функцию и фертильность. Взаимодействия женской репродуктивной системы и щитовидной железы очень тесно переплетены. Состояние репродуктивной системы существенно влияет на работу щитовидной железы, а женские половые гормоны обеспечивают оптимальные условия для транспорта и рецепторного взаимодействия тиреодных гормонов в органах мишенях. В свою очередь, Т4 и Т3 позволяют регулировать процессы синтеза половых гормонов, овуляции, и формирования желтого тела в яичниках. Нарушения функции щитовидной железы могут стать причиной преждевременного или позднего полового созревания, нарушений менструального цикла, ановуляции, бесплодия, невынашивания беременности, патологии плода.

Дефицит тиреоидных гормонов приводит к выраженным изменениям синтеза, транспорта и периферических эффектов половых гормонов. Кроме того, при длительном дефиците гормонов щитовидной железы повышается уровень пролактина, что впоследствии приводит к бесплодию, обусловленному хронической ановуляцией. Избыток гормонов щитовидной железы так же крайне неблагоприятно влияет на репродуктивную систему, стимулируя длительную циркуляцию женских половых гормонов в сыворотке крови, что провоцирует развитие гиперпластических процессов в эндометрии, вторичного поликистоза яичников, маточных кровотечений или аменореи (отсутствие менструаций от 3-х и более месяцев).

Вне зависимости от клинической формы заболевания щитовидной железы, нарушения её функции проявляются увеличением (тиреотоксикоз) или снижением (гипотиреоз) уровня тиреодных гормонов в крови. Частота дисфункции репродуктивной функции при обоих состояниях составляет примерно 20%. Выраженные изменения тиреодной функции имеют яркую клиническую окраску и достаточно быстро диагностируются. Гораздо сложнее дело обстоит с так называемыми субклиническими формами заболевания, когда уровень основных тиреодных гормонов (свободного тироксина и трийодтиронина) в сыворотке крови остается в пределах нормативных значений, а имеются лишь незначительные отклонения в показателях ТТГ. Субклинический гипотиреоз - это не клинический, а лабораторный феномен. Выявить данную форму недостаточности щитовидной железы можно лишь по результатам анализа крови. Частота его - среди женщин репродуктивного возраста колеблется от 2 до 25 % . Стойкий субклинический гипотиреоз, как правило, является следствием аутоимунного тиреоидита - органоспецифического заболевание, характеризующееся гипотиреозом, наличием антител к ткани щитовидной железы, УЗ-признаками аутоиммунной патологии (диффузная неоднородность ткани щитовидной железы). Данные современных исследований указывают на то, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы могут сочетаться с аутоиммунным повреждением других органов, в том числе и репродуктивной системы. Так, среди женщин с бесплодием и эндометриозом частота выявления повышенного уровня антител к ткани щитовидной железы оказывается максимальной. Почти треть женщин с преждевременной яичниковой недостаточностью страдает аутоиммунными болезнями щитовидной железы, кроме того риск спонтанного прерывания беременности в первом триместре при наличии у женщины антител к ткани щитовидной железы возрастает в 2-4 раза.

Избыточная продукция тиреодных гормонов – гипертиреоз, как правило, проявляется вегетососудистыми нарушениями (мобильность пульса, АД), нервно-психическими расстройствами (раздражительность, повышенная возбудимость, плаксивость), похуданием. При легкой форме заболевания отмечается тахикардия при сохранении работоспособности и отсутствии других изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, а также метаболических нарушений. Средняя и тяжелая формы тиреотоксикоза приобретают яркую клиническую окраску и требуют незамедлительного лечения. Субклинические формы заболевания (уровень ТТГ находится на нижней границе нормативных показателей при незначительно повышенном Т4) встречаются гораздо реже чем при гипотиреозе и нередко расцениваются как вегетососудистая дистония.

Принимая во внимание, что патология щитовидной железы широко распространена среди женщин репродуктивного возраста, очень важно вовремя обнаружить даже незначительные отклонения в её функции у больных с нарушениями репродуктивной системы, бесплодием, планирующим беременность, в том числе, проведение стимуляции овуляции или программы ЭКО. Во множестве научных публикаций отмечено, что адекватная функция щитовидной железы имеет большое значение для повышения эффективности лечения бесплодия в программах ЭКО, а проведение скринингового обследования на этапе подготовки должно быть обязательным.

Основными гормонами, позволяющими объективно оценить функциональную активность щитовидной железы являются: ТТГ (тиреотропный гормон), свободная фракция тироксина Т4 и трийодтиронина Т3.

Наиболее оптимальным методом определения ТТГ являются методы третьего поколения, которые позволяют выявить очень низкие концентрации гормона (меньше 0,01 мЕд/л), что имеет большое значение для диагностики тиреотоксикоза. Определение уровня общего Т4 (связанный с транспортными белками + свободный биологически активный гормон) имеет меньшее диагностического значение, поэтому целесообразно исследовать только содержание свободного гормона. Определение уровня Т3 с целью диагностики гипотиреоза не показано, т.к. обычно этот показатель изменяется одновременно с изменением уровня Т4. В норме при эутиреоидном состоянии концентрация в крови ТТГ составляет 0,4-4,0 мЕд/л. Если концентрация ТТГ находится в этих пределах, то одного этого показателя достаточно для исключения у пациента гипер- или гипотериоза. В ряде случаев, для исключения аутоимунного заболевания щитовидной железы, дополнительно определяют антитела к рецептору ТТГ и тиреопероксидазе (ТПО). Повышенные титры этих анутоантител могут указывать на наличие аутоимунного поражения щитовидной железы (болезнь Грейвса или аутоимунный тиреоидит Хошимото). Однако нарушение функциональной активности ЩЖ не коррелирует с титром аутоантител в сыворотке крови (при АИТ), поэтому нет никакой необходимости их динамического, многократного определения. Следует отметить, что существует, так называемое носительство антител к ткани щитовидной железы, когда при нормальной структуре и функции щитовидной железы они определяются в крови в диагностически значимых титрах. Наличие антител к ткани щитовидной железы не сопровождающееся нарушением ее функции не требует какого-либо лечения.

В любом случае, даже при незначительных отклонениях в анализах крови необходимо обратиться к эндокринологу для более тщательного обследования и подбора терапии. Нередко в ходе дополнительного обследования (УЗИ щитовидной железы) обнаруживаются т.н. «немые» узловые образования, которые являются гормонально-неактивными, но могут сопровождаться быстрым ростом во время беременности. Следует отметить, что гипотиреоз в большинстве случаев является хроническим заболеванием, требующим постоянной заместительной терапии препаратами аналогами гормонов щитовидной железы. Дозировку подбирает врач эндокринолог. В течение первого года после выявления гипотиреоза для большинства пациенток удаётся подобрать постоянную заместительную дозу левотироксина натрия. В дальнейшем необходим регулярный контроль уровня ТТГ.

Таким образом, обязательным условием при планировании беременности и обследовании перед программой ЭКО является комплексная оценка функции щитовидной железы, как одного из важнейших органов, обеспечивающих оптимальные условия для повышения эффективности лечебного протокола.


Возврат к списку