Главное меню

Новости

Приглашаем доноров яйцеклеток и спермы 15.12.2017 Наша клиника приглашает стать анонимными донорами яйцеклеток и спермы.
Наши замечательные врачи участвовали в тренинге "Могу стать мамой" 09.11.2017 7 ноября 2017 года наши замечательные врачи участвовали в  тренинге "М...
Смотреть все

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие

Во все времена от семейной пары ждали продолжения потомства, и отсутствие наследников являлось одним из самых больших несчастий, зачастую воспринимаемое, как проклятие рода. Тысячелетиями в бесплодном браке (ББ) обвиняли женщину, за что подвергали ее гонениям. Но со времен Аристотеля было известно, что больные, пьяницы и «изношенные» мужчины не могут иметь детей. К сожалению, и в настоящее время существует ошибочное мнение, что в бесплодном браке чаще «виновата» женщина, а не мужчина.

Однако, с развитием медицины, диагностики, высоких технологий, стало очевидно, что доля каждого супруга, «виновного» в бесплодном браке, примерно одинакова. И зачастую имеет место сочетание женского и мужского фактора.

Бесплодие – неспособность супружеской пары к зачатию при регулярной половой жизни без предохранения в течение 12 месяцев.

Бесплодный брак является важной медико-социальной проблемой мирового масштаба. За последние 50 лет отмечена четкая тенденция к снижению рождаемости с 33,3% до 16,4-12,3%. Так, к середине 60х гг. в США рождаемость достигла такого низкого порога, что проблема приобрела государственное значение. Но рост бездетности продолжается до сих пор. И если в конце 70х гг. количество бесплодных пар в мире составляло 5%, то сегодня эта цифра приближается к 15%, что отчетливо показывает актуальность данной проблемы.

img-1.gifОбщепризнано, что на сегодняшний день доля мужского фактора в ББ составляет от 40 до 50%. Многочисленные исследования показали, что последние десятилетия отмечены падением уровня мужской фертильности.

К прогностическим факторам бесплодия относят:

  1. анамнез бесплодия;
  2. первичность или вторичность проблемы;
  3. результаты спермиологического исследования;
  4. возраст и фертильный статус половой партнерши.

Известно, что, начиная с 25 до 35 лет, фертильный потенциал женщины снижается на 50%, а к 40 годам составляет около 25%. И, тем не менее, в большинстве западных стран семейные пары предпочитают откладывать первую беременность до получения образования и начала полноценной карьеры, что не может не сказываться на здоровье популяции в целом.

img-3.gifimg-2.gifСперматогенез – саморегулируемый, гормонозависимый процесс внутри нашего организма. Процесс размножения и самоуничтожения (апоптоз, фагоцитоз) клеток всегда являет собою пример физиологии процесса эволюции. В норме у взрослого мужчины в яичке за сутки образуется около 100-200 млн сперматозоидов, что составляет 70-150 тыс. клеток в минуту. В эякулят поступает значительно меньшее количество половых клеток, что обусловлено их частичной гибелью в самом яичке и семявыносящих путях. За последние два десятилетия появился ряд фундаментальных работ, подчеркивающих сложность системы регуляции репродуктивной функции, включая гистоиммунный, генетический, гормональный и другие компоненты. Именно многогранность и сложность патогенеза мужского бесплодия обуславливает трудности его диагностики и лечения. Выбор адекватной терапии напрямую зависит от точного понимания патологических механизмов нарушения сперматогенеза.

К сожалению, во многих урбанизированных городах нам нередко приходится испытывать негативное воздействие электромагнитных излучений мобильных телефонов, компьютеров, генетически модифицированных пищевых продуктов, действие рентгеновской аппаратуры, загрязнений воздуха, воды, почвы токсичными продуктами. Так называемый «синдром менеджера» приводит истощению иммунной системы и заставляет работать организм в условиях стресса. Безусловно, все вышеперечисленные факторы не могут не влиять на репродуктивную функцию человека. Таким образом, многофакторность данной проблемы очевидна.

img-4.gifНе секрет, что многие женщины проявляют повышенную настойчивость в лечении бесплодного мужа, чаще даже более выраженную, чем у самого супруга. Один из наиболее волнующих вопросов – будет ли лечение успешным? Непрерывная сдача анализов, диагностические и лечебные процедуры, многочисленные попытки зачать и ожидания нередко вводят или наслаиваются на уже имеющиеся психоэмоциональные расстройства личности. Это приводит к тому, что пациенты в бесплодном браке часто испытывают расстройства депрессивного характера, приводящие к социальной и личностной дезадаптации, семейным конфликтам, а нередко - к разрывам, что в свою очередь усугубляет тяжесть депрессии.

Исследования показывают, что бесплодие приводит к стрессу, и, в свою очередь, стресс был уже давно признан одной из возможных причин патоспермии, а диагноз «бесплодие» сам по себе уже является провоцирующим фактором для депрессивного состояния. Формируется патологический замкнутый круг.

В этой связи, в бесплодном браке важное значение имеет характер взаимоотношений супругов и семейный микроклимат в целом. Если результаты обследования показывают, что оба супруга в той или иной мере ответственны за отсутствие беременности - это известие должно их сплотить. Забота и внимательное отношение друг к другу, несомненно, увеличивает шансы на излечение бесплодия.

Вопреки устоявшемуся мнению, оценка качества эякулята не является 100% показательным тестом на фертильность. Даже при идеальных параметрах спермограммы, единственным показателем плодовитости можно считать наступление беременности. И это связано со многими индивидуальными биологическими особенностями мужчины и женщины, и в прогнозе беременности объединяется, как единое целое.

Особое место занимает правильная подготовка к сдаче спермограммы и ее интерпретация.

Классификация Stephen F. Shaban, ориентируясь на генез, выделяет 3 формы мужского бесплодия:

Криоконсервация спермы

Криоконсервацией называют хранение биологических материалов при температуре близкой к абсолютному нулю. При температуре –196°С замедляются или прекращаются биохимические процессы клеточного метаболизма, лежащие в основе гибели клетки. Впервые криоконсервация спермы впервые была использована в ветеринарии в 1940-х гг. Первая беременность с использованием размороженной спермы была описана в 1954 г.

Метод криоконсервации используют для хранения эякулята, тканей яичка или яичников, эмбрионов на ранних стадиях развития.

Показания к криоконсервации эякулята:

img-5.gif

  • Молодые лица со злокачественными заболеваниями (рак яичка, болезнь Ходжкина, лейкозы, опухоли костной ткани), которым планируется лучевая и/или химиотерапия
  • Заболевания, лечение которых может сказаться на качестве спермы, особенно в случаях проведения химиотерапии, лучевой терапии или гормонотерапии
  • Операции, влияющие на мужскую фертильность (орхоэктомия, вазэктомия, резекция шейки мочевого пузыря и пр.)
  • Эндокринные и соматические заболевания, угнетающие репродуктивную функцию мужчины (гигантские аденомы гипофиза, краниофарингеомы, хронические нефропатии, декомпенсированный сахарный диабет, рассеянный склероз)
  • Пациенты с травмами спинного мозга или периферической полинейропатией, у которых в 95% утрачивается способность к эякуляции и сперма может быть получен с помощью трансректальной электростимуляции
  • Гипогонадотропный гипогонадизм после корригирующей гормонотерапии
  • В случаях получения сперматозоидов хирургическим способом (TESA, MESA) для использования в программах вспомогательных репродуктивных технологий
  • Мужчинам, профессия которых связана с высоким риском для репродуктивного здоровья (контакт с органическими и неорганическими веществами, работа в условиях высоких и низких температур, ионизирующего излучения), при экстремальных видах работ (автогонщики, испытатели, военнослужащие в период военных действий)
  • Криоконсервация донорской спермы

В заключении хочется отметить, что эффективность лечения бесплодной пары во многом зависит от знания проблемы, правильной постановки диагноза и выбора метода коррекции в каждом конкретном случае. При этом важным моментом является междисциплинарный подход с обязательным участием гинекологов, андрологов, репродуктологов, эмбриологов и, при необходимости, генетиков и специалистов других дисциплин.

К.м.н., ассистент кафедры клинической андрологии, руководитель отдела развития Лиги специалистов мужской репродукции М.Н. Коршунов


Возврат к списку