Главное меню

Новости

Приглашаем доноров яйцеклеток и спермы 22.11.2017 Наша клиника приглашает стать анонимными донорами яйцеклеток и спермы.
Наши замечательные врачи участвовали в тренинге "Могу стать мамой" 09.11.2017 7 ноября 2017 года наши замечательные врачи участвовали в  тренинге "М...
Смотреть все

Бесплодие и неврозы

Бесплодие и неврозы

Бесплодие – проблема современности. Связь со стрессом и расстройствами психоэмоционального спектра.

Рождение ребенка и продолжение рода с точки зрения процесса эволюции являются приоритетом семейных отношений между мужчиной женщиной. Отсутствие наследников зачастую является источником тяжелых эмоциональных переживаний бездетных пар и нередко ассоциируется с наказанием, имеющим природные корни, или же воспринимается, как кара с Небес.

На сегодняшний день развитие медицины, инновационных технологий, молекулярной и генетической диагностики позволили выделить основные причины бездетного брака и разграничить степень ответственности между мужчиной и женщиной. И тем не менее в 30-50% случаев бесплодие носит идиопатический характер, т. к. этиологический фактор остается неизвестным. Бесплодный брак является важной медико-социальной проблемой мирового масштаба. По данным ВОЗ за последние 50 лет отмечена четкая тенденция к снижению рождаемости с 33,3% до 16,4-12,3%. И рост бездетности продолжается до сих пор. Статистика показывает, что, если в 70-х годах число бесплодных пар в мире составляло около 5%, то на данный момент эта цифра приближается к 15% населения земного шара.

Нужно отметить, что лидирующие позиции в распространённости бесплодного брака занимают развитые страны с высоким уровнем образования, культуры и качеством жизни. По данным литературы, обращаемость семейных пар за профессиональной помощью по поводу отсутствия детей в Европе составляет 10%, в США - 14, а в Великобритании – 22%. В России по разным данным количество бесплодных пар составляет от 12 до 20%. При этом, показатель 15% является демографически опасным, что признает бесплодие значимой проблемой в структуре мирового здравоохранения.

Возникает вопрос - может быть это осознанная бездетность?

Мы живем в эпоху, когда происходит переоценка социальных приоритетов и жизненных ценностей. Если раньше большая семья была залогом благополучия, то в настоящее время – молодые люди предпочитают получить образование, продвинуться по служебной лестнице, получить материальные блага, нередко принося в жертву свою молодость и здоровье. При этом известно, что, начиная с 25 до 35 лет, фертильный потенциал женщины снижается на 50%, а к 38 и 40 годам он составляет около 25 и 5%, соответственно. Таким образом, в социуме искусственно создалась модель малодетной и даже бездетной семьи.

За несколько десятилетий накопилось огромное число научных трудов, доказывающих сложность системы регуляции репродуктивной функции, включая гистоиммунный, генетический, гормональный и медиаторные компоненты. Именно многогранность и сложность патогенеза бесплодия обуславливает трудности его диагностики и лечения. Успех терапии напрямую зависит от точного понимания патологических механизмов, приводящих к бесплодному браку в каждом конкретном случае.

К сожалению, в условиях урбанизации нам приходится испытывать негативные воздействия шума, повышенного радиационного фона, электромагнитных излучений технических приборов, загрязнений воздуха, воды, почвы токсичными продуктами. Непрерывная рабочая деятельность с постоянной погоней за социальными благами является причиной развития так называемого «синдрома менеджера». Следствием становится истощение иммунной системы, создаются стрессовые условия для функционирования организма.

Режим сна и отдыха имеет большое значение - ведь истощенный организм намного хуже выполняет все функции, в том числе и репродуктивную. В условиях эмоционального стресса и хронической усталости репродуктивная система входит в защищенный режим гипофункции, препятствуя, таким образом, размножению индивида.

Не секрет, что в бесплодном браке женщина чаще проявляет большую настойчивость и комплаентность к лечению, нежели мужчина. С одной стороны, это можно связать с физиологическими особенностями психологической составляющей женского организма и генетической закладкой, ориентирующей на функцию размножения. С другой - многие мужчины, априори, не желают признавать и чувствовать себя неполноценными, неспособными иметь детей и, как результат, закрываются от проблемы. Однако, как правило, это не спасает от эмоциональных стрессов и нередко приводит к потере драгоценного периода, когда вовремя проведённое лечение позволяет рассчитывать на зачатие естественным путем.

Исследования показывают, что бесплодие приводит к стрессу, и, в свою очередь, стресс признан причиной патоспермии. Диагноз «бесплодие» уже в себе несет фактор депрессивного состояния. Формируется патологический замкнутый круг!

Один из наиболее волнующих вопросов – будет ли лечeние успешным? Непрeрывная сдача анализов, диагностические и лечебные процедуры, многочисленные попытки зачать, ожидания, разочарования нередко вводят или наслаиваются на уже имеющиеся психоэмоциональные расстройства.

Нервно-психический фактор как причина, усугубляющая бесплодие, является общепризнанным среди специалистов различных клинических направлений.

В Итальянском исследовании, выполненном в 2011 году, в группе из 1000 бесплодных пар, обратившихся для лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий, у 7,4% мужчин были выявлены депрессивные и тревожные симптомы.

Иранские ученые, проанализировав частоту встречаемости депрессии у 114 бесплодных мужчин, что составило 43% общей выборки, выявили, что курильщики и лица с низким уровнем образования имеют больший риск развития депрессивных симптомов (2010 г.) По данным ретроспективного анализа (2012 г.), выполненного на базе клиники неврозов им. Соловьева, в группе из 5340 человек активного репродуктивного возраста у 465 были выявлены расстройства невротического спектра на фоне бесплодия. Bhongade MB и соавторы в 2014 г. опубликовали работу, которая продемонстрировала взаимосвязь между уровнем половых гормонов, параметрами спермограммы и степенью выраженности симптомов тревоги и депрессии по шкале HADS (Hospital Anxiety and Depression Score). Из семидесяти наблюдаемых мужчин, состоящих в бесплодном браке, 19 (27%) имели депрессивно-тревожные расстройства. При этом, у пациентов с наибольшими значениями по шкале HADS были зафиксированы более низкий уровень общего тестостерона и высокие - ФСГ и ЛГ в сыворотке крови, по сравнению с лицами без симптомов депрессии. Количественные и качественные параметры спермограммы также отрицательно коррелировали со значениями шкалы депрессии и тревоги. Авторы пришли к выводу, что психологический стресс в первую очередь снижает сывороточный уровень общего тестостерона с вторичным повышением сывороточного ЛГ и уровня ФСГ, изменяющих качество спермы. Исследование показало, что управление стрессом является оправданным в случаях бесплодия у мужчин.

Таким образом, пациенты в бесплодном браке часто испытывают расстройства депрессивного характера, приводящие к социальной и личностной дезадаптации, семейным конфликтам, а нередко - к разрывам, что в свою очередь усугубляет тяжесть депрессии. При этом депрессия может иметь, как первичный характер, так быть следствием неврастении на фоне бесплодия. В этой связи, в бесплодном браке большое значение имеет характер взаимоотношений партнеров и внутрисемейный климат. Если результаты обследования показывают, что оба супруга в той или иной степени ответственны за отсутствие детей, то это известие должно их сплотить. Забота и внимательное отношение друг к другу, бесспорно, увеличивает шансы на положительный исход решения проблемы. С другой стороны - консультирование больных бесплодием требует междисциплинарного подхода и, в ряде случаев, привлечения психолога или психиатра для исключения депрессивных расстройств и своевременной коррекции имеющихся нарушений.


Возврат к списку