Главное меню

Новости

Приглашаем доноров яйцеклеток и спермы 23.11.2017 Наша клиника приглашает стать анонимными донорами яйцеклеток и спермы.
Наши замечательные врачи участвовали в тренинге "Могу стать мамой" 09.11.2017 7 ноября 2017 года наши замечательные врачи участвовали в  тренинге "М...
Смотреть все

Halosperm® - решение многих проблем

24.03.2014

Подготовка к беременности и решение проблем репродуктивного здоровья являются актуальными вопросами нашего времени. На сегодняшний день мы имеем возможность прогнозировать способность пары к зачатию и рождению здорового ребенка. Проведение серии стандартных лабораторных и клинических исследований в рамках подготовки к желанной беременности является нормой для семейных пар во всех развитых странах мира. Нередко результаты обследования репродуктивной системы супругов выявляют проблемы, своевременная и адекватная коррекции которых позволяют иметь здоровое потомство без использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

На этапе обследования мужчины ключевую роль играет оценка качества спермы. Спермограмма позволяет оценить фертильный потенциал и, в случае выявления патологии, назначить корригирующую терапию. Вопреки устоявшемуся мнению, оценка качества эякулята не является 100% показательным тестом на фертильность. Даже при идеальных параметрах спермограммы, единственным показателем плодовитости можно считать наступление беременности.

Отчасти это объясняется тем, что спермиологическое исследование позволяет протестировать количественные и качественные характеристики гаметогенеза, а также проходимость семявыносящих путей. Но при этом мы не получаем информацию об ультраструктурной организации сперматозоидов и качестве их генетического материала.

Так, важную роль в положительном прогнозе наступления и развития беременности играет целостность и полноценность упаковки генома сперматозоидов. Нарушения процессов конденсации хроматина, одно- и двухцепочечные разрывы ДНК гамет могут приводить к патологии развития эмбрионов и увеличению процента неразвивающихся беременностей, достигнутых, как естественным путем, так и в программах ВРТ.

В настоящее время отсутствует доказанная взаимосвязь между параметрами спермограммы и процентом фрагментации (разрывов) ДНК сперматозоидов. Однако, есть данные, свидетельствующие о резком ухудшении результативности программ ВРТ при использовании спермы с высоким уровнем фрагментации ДНК. Например, при проведении внутриматочной инсеменации спермой с уровнем фрагментации ДНК выше 30% частота наступления беременности падает с 20% до 1,5%.

Нередко коррекция данных нарушений позволяет паре зачать ребенка естественным путем или улучшить результативность эмбриологического этапа программы ВРТ.

В настоящее время разработан ряд лабораторных методов, позволяющих оценить уровень фрагментации ДНК сперматозоидов. Они достаточно трудоемкие и дорогостоящие, к тому же, большая часть из них требует применения специализированного оборудования.

Одним из наиболее специфичных и чувствительных является метод Halosperm®. Он позволяет относительно быстро и качественно произвести оценку степени фрагментации ДНК сперматозоидов в образце.

На сегодняшний день тесты на фрагментацию ДНК сперматозоидов не входят в состав рутинной программы при обследовании пар перед программой ЭКО. К тому же выполнение исследования требует специальной подготовки медперсонала. В начале 2014 года эмбриологи Российско-Немецкого центра репродукции и клинической эмбриологии «Поколение NEXT» прошли обучение методике Halosperm® и стали первыми в России сертифицированными специалистами. Следуя мировым тенденциям и придерживаясь стандартов, мы используем данный вид диагностики в стремлении сделать нашу работу еще эффективнее, а пациентов счастливыми.

Зав. Отделением эмбриологии к.б.н. Ю.А. Штыря

Сертификат Бурдина Сертификат Штыря