Главное меню

Новости

Приглашаем доноров яйцеклеток и спермы 22.11.2017 Наша клиника приглашает стать анонимными донорами яйцеклеток и спермы.
Наши замечательные врачи участвовали в тренинге "Могу стать мамой" 09.11.2017 7 ноября 2017 года наши замечательные врачи участвовали в  тренинге "М...
Смотреть все

Акция - программа «МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ» со скидкой 25%

03.11.2017

Программа «МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ»:

  • Консультация врача андролога – уролога
  • УЗИ предстательной железы
  • УЗИ органов мошонки

СКИДКА 25%
Запись на прием по Акции осуществляется строго по телефону
8(495) 678-90-03

action.jpg

С хроническим простатитом сталкивается около 40% мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, аденомой простаты страдает более 50% мужчин старше 60 лет, а рак простаты — одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей у мужчин.
Проблемы с простатой оказывают серьезное влияние на работу мочевыводящей системы, провоцируя такие заболевания как цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Также они могут стать причиной снижения качества спермы и отразиться на мужской фертильности. Давайте попробуем разобраться, как связаны простатит, аденома простаты и бесплодие у мужчин. И поможет ли профилактика заболеваний простаты сохранить мужскую фертильность?
Хотя проблемы с простатой могут возникнуть у совсем молодых мужчин, а некоторые и в 80 лет имеют здоровую предстательную железу, в целом статистика свидетельствует о том, что риск заболеть простатитом и аденомой простаты с возрастом значительно увеличивается.
Так, согласно медицинским наблюдениям, мужчины 40-49 лет сталкиваются с простатитом в 1,7 раз чаще, чем не достигшие сорокалетнего возраста. А по достижении 50-59 лет — в 3 раза чаще, чем мужчины 20-39 лет. Что касается аденомы простаты, то в возрасте 40-50 лет она встречается у каждого четвертого мужчины, в 50-60 лет — от этого заболевания страдает каждый второй, в 60-70 лет аденому диагностируют у 65%, в 70-80 лет — у 80% мужчин.

action1.jpg

Связано это с тем, что в организме мужчины с возрастом происходят изменения. В результате страдает, в том числе, и предстательная железа. После 35 лет у мужчин начинает формироваться андрогенный дефицит, ухудшается микроциркуляция в тканях простаты, а также накапливаются последствия хронических заболеваний, которые способствуют развитию простатита.
Также с возрастом простата увеличивается в размере, при этом в некоторых частях органа появляется так называемая фиброзная ткань. Это и есть гиперплазия предстательной железы, более привычное название — аденома. Разросшись до определенных размеров, аденома начинает сдавливать уретру, вызывая неприятные, нередко нарушение эректильной, а иногда и репродуктивной функции.
Связь простатита и бесплодия обусловлена тем, что предстательная железа выделяет секрет, который является одним из компонентов семенной жидкости и составляет примерно половину от ее общего объема. Воспалительный процесс в этом органе может привести к интоксикации секрета, вредные вещества секрета негативно действуют на сперматозоиды, в результате чего сперма при простатите ухудшается. Таким образом, если у мужчины диагностирован хронический простатит, сперматозоиды становятся вялыми и малоактивными, нарушается их морфологическая структура.
Если своевременно не устранить воспаление, может образоваться фиброзная ткань и сперматозоиды не смогут попасть в семенную жидкость, возникнет так называемое обструкционное бесплодие у мужчин. Простатит при этом зачастую приобретает хронический характер.
Важно понимать, что, несмотря на то, что между аденомой простаты, хроническим простатитом и бесплодием и существует определенная связь, ни одно из этих заболеваний не может поставить крест на желании мужчины стать отцом.
Своевременное обращение к врачу, грамотное лечение и соблюдение правил здорового образа жизни приводят если не к полному выздоровлению то, по крайней мере, максимально снижают риск осложнений, устраняют неприятные симптомы и помогают сохранить мужскую фертильность.